Диета при подагре – основа для исцеления
Подагра относится к хроническим заболеваниям, требующим постоянного лечения. Болезнь, начинающаяся обычно как острое заболевание с характерными признаками острого артрита (воспаления суставов), часто в области первого сустава большого пальца ноги, с периодически повторяющимися симптомами, подагра вскоре переходит в хроническую стадию, признаками которой являются полиартрит и отложение уратов в подагрических узлах. В связи с этим основной целью лечения подагры является уменьшение содержания мочевой кислоты и ее производных в организме.
Важнейшее значение в лечении подагры имеет правильная диета. Такая диета должна быть направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты. Соблюдение диеты во многих случаях существенно улучшает состояние здоровья пациентов, а иногда приводит к полному исчезновению симптомов болезни.
Категорически нельзя употреблять такие напитки, как кофе и какао. Чай должен быть не крепким. Очень вреден для организма подагриков алкоголь, поскольку он задерживает выведение из организма мочевой кислоты. В связи с этим больным подагрой следует полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.
Одной из целей диеты при подагре является предотвращение набора избыточного веса, так как при повышенной массе тела затрудняется выведение производных мочевой кислоты из организма. Поэтому больным подагрой необходимо ограничить употребление жира и жирных продуктов. И хотя для таких пациентов очень желательно ограничивать суточное количество поступающих с пищей калорий, ни в коем случае нельзя допускать голодания.
Больным подагрой рекомендуется пить много жидкости. Полезно употреблять компоты, овощные отвары, отвар шиповника. Также рекомендуются щелочные минеральные воды, которые способствуют растворению соединений мочевой кислоты и препятствуют отложению уратов в суставах.
В число продуктов, рекомендованных для включения в рацион при подагре, входят овощи: помидоры, огурцы, свекла, морковь. Полезными составными компонентами для диеты являются мандарины, апельсины и лимоны: цитрусовые дают ощелачивающий эффект, способствуя выведению соединений мочевой кислоты. В диету при подагре включают также молоко и молочные продукты, за исключением жирных сортов сыра, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот. Также рекомендуются для больных подагрой яйца, орехи и продукты, содержащие растительные масла.
Необходимо отметить, что при заболевании подагрой диета должна быть сбалансированной. Нельзя допускать переедания и голодания, но периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Жигула Андрей
www.womenclub.ru
Нет комментариев
Нет комментариев.
RSS RSS лента комментариев.
К сожалению, комментирование закрыто.