Красота для женщин

08/07/2010 (4:21 am)

Диета для поджелудочной железы

Помещено в категорию: Фитнесс

Использование питания с лечебной целью известно давно. Еще Гиппократ указывал на то, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства – пищевыми веществами». Особенно актуально (и даже жизненно необходимо) соблюдение диеты при различных заболеваниях поджелудочной железы.

Строение, функции и основные заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный орган, который находится в брюшной полости позади желудка. Клетки поджелудочной железы выделяют пищеварительный секрет - поджелудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Это так называемая внешнесекреторная функция поджелудочной железы. В ткани поджелудочной железы есть также небольшие вкрапления совершенно других клеток, которые называются островками Лангерганса. Эти клетки являются железами внутренней секреции и вырабатывают инсулин - гормон, без которого невозможно усвоение тканями организма глюкозы – основного энергетического материала.

В области поджелудочной железы часто возникают воспалительные процессы (острые и хронические панкреатиты), встречаются также рак поджелудочной железы, кисты, абсцессы, туберкулез и так далее. Поджелудочная железа нередко поражается вследствие каких-либо инфекционных процессов и интоксикаций. Различные процессы, захватывающие островки Лангерганса, приводят к сахарному диабету.

Диета при острых заболеваниях поджелудочной железы

Острые заболевания поджелудочной железы обычно сопровождаются отеком ткани железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, пищеварительный сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, скапливается в протоках и переваривает ткань самой железы. Это очень опасное состояние, которое сопровождается сильными болями, рвотой и может закончиться гибелью больного.

Таким больным может потребоваться хирургическая помощь, поэтому они госпитализируются в хирургические отделения. Но прежде, чем оперировать, больному назначается консервативное лечение, в котором одну из основных ролей играет диета.

Первые несколько дней (обычно не более недели) больной вообще ничего не ест, только пьет минеральную слабощелочную воду без газа. Питание его осуществляется путем введения специальных растворов в вену для того, чтобы не нарушился водно-солевой обмен. Сочетание такого питания с прикладыванием холода на область поджелудочной железы снижает выработку пищеварительных соков и воспалительный процесс (а вместе с ним и боль) постепенно проходит.

Как только боль стихнет, больному назначают дробный (по полстакана через каждые полчаса) прием простокваши – до литра в сутки. При нормальной переносимости и отсутствии болей через день добавляется около 200 г творога, через несколько дней – другие продукты в отварном измельченном (протертом) виде, затем рацион больного постепенно расширяется. Исключаются жирные, жареные, острые, кислые блюда, копчености, маринады, легкоусвояемые углеводы (сладкое и сдоба). Последние способствуют выделению большого количества газа в кишечнике, повышению в нем давления и сдавливанию поджелудочной железы.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронических заболеваниях поджелудочной железы в период обострения диета такая же, как и при остром панкреатите. Но обострения хронического панкреатита обычно протекают легче, поэтому и диета расширяется быстрее.

Питание осуществляется только измельченной (потертой) пищей, количество приемов пищи должно быть не менее 5 – 6 в сутки небольшими порциями. При улучшении состояния блюда перестают протирать, но способ приготовления остается прежним: на пару или в отварном виде.

Вне обострения все блюда также готовятся на пару и варятся, разрешается еще тушение и запекание. Нельзя есть свежий хлеб (он должен быть слегка черствым или подсушенным), концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также все острые, жирные и жареные блюда, любые консервированные продукты (раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы). Полностью должны быть исключены алкоголь, кофе, какао, сладкая газированная вода. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики – они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и могут вызвать метеоризм (вздутие кишечника).

Рекомендуются молочные продукты (особенно, кисломолочные и творог), каши, различные блюда из овощей. На первое следует варить овощные и крупяные супы (поначалу протертые, затем в обычном виде). На второе - нежирное отварное мясо говядины, курицу и рыбу. Десерт – кисли и компоты. Постепенно в рацион вводятся свежие фрукты и ягоды. Минеральная вода – только без газа и слабой минерализации.

Все эти ограничения несущественны и не отразятся на здоровье человека. Более того, рекомендации по питанию для людей с заболеваниями поджелудочной железы почти полностью совпадают с основными принципами рационального питания здоровых людей.

Галина Романенко

www.womenclub.ru

Нет комментариев

Нет комментариев.

RSS RSS лента комментариев.

К сожалению, комментирование закрыто.