Отбеливание зубов безопаснее, чем апельсиновый сок
В последнее время всё больше мнений по поводу того, что профессиональное отбеливание зубов может разрушить эмаль зубов. Но последние исследования доказали обратное. Эмаль иногда больше разрушается от ежедневных продуктов, чем от отбеливания. Красивые белые зубы – это вполне безопасно. А что опасно?
Исследование проводили ученые из Университете Рочестер в США и Института полости рта. И вот их данные. Концентрация перекиси водорода, используемая в профессиональных средствах по отбеливанию зубов, не вызывает значительных изменений в зубной эмали.
Напротив, исследователи обнаружили, что некоторые повседневные продукты, такие как, например кислые фруктовые соки, могут оказать более негативное влияние на твердость и целостность эмали зубов. По данным группы ученых, по сравнению с апельсиновым соком перекись водорода не приводит ни к каким существенным изменениям в твердости эмали.
Эксперимент был следующий. На эмаль в течение пяти дней по 20 минут воздействовали перекисью и апельсиновым соком. После перекиси твердость эмали была снижена всего на 5,6 процента. Эта цифра незначительна по сравнению с соком. А вот после апельсинового сока эмаль потеряла твердость на 84,4 процента.
Ученые рассказывают, что кислоты, содержащиеся в соке настолько сильные, что зуб практически «размыло». Опасность соков ещё и в том, что мягкая и шероховатая поверхность эмали зубов предрасполагает к развитию зубного кариеса.
В исследованиях также были данные по использованию фтора для защиты эмали от кислот, содержащихся в фруктах и соках. К единому мнению ученые не пришли. Некоторые настаивали, что роль фтора в борьбе с кислотами незначительна, он имеет очень ограниченный эффект. Хотя в целом, ученые согласились, что высокие концентрации фтора способны хоть как-то противостоять кислоте, содержащейся в некоторых соках.
Автор: myCharm: Юлия Гнедина
www.mycharm.ru
1 комментарий
Комментарий Виктор
4 июля, 2009 @ 23:40 #
Опасная информация. Вспомним, как растут зубы. Их делают в нашем глубоком детстве особые клетки, остеоциты. эти клетки создают эмаль и в конце-концов погибают, замуровав себя. От них остются только поры в эмали. Вот эти-то самые поры, ходы и забиваются у нас всякими цветными красками из чая, сигарет, кофе, и прочего. Перекись водорода краски эти обесцечивает, разрушает, а продукты этого обесцвечивания никуда, конечно, не деваются, они нападают на поры и слегка их расширяют на те самые 5,6%. И так при каждом новом отбеливании, пока, наконец, эти ходы станут такими большими, что гробят весь зуб. Вот, кстати, почему последующие отбеливания недолго держатся. Кислые же соки - да они действительно растворяют эмаль напрочь, если их подолгу держать во рту, например, посасывая из соски или через соломинку. Но в жизни никто такими соками рот так долго не полощет, как в случае с отбеливателем, там перекись работает до нескольких часов. Скорее всего эти "ученые" работали на фирму, заплатившую им желанные результаты.
RSS RSS лента комментариев.
К сожалению, комментирование закрыто.