Красота для женщин

17/09/2010 (3:01 am)

Миниатюрный пищевой метроном для биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения

Помещено в категорию: Фитнесс

МИНИАТЮРНЫЙ ПИЩЕВОЙ МЕТРОНОМ ДЛЯ БИОУПРАВЛЯЕМОЙ САМОКОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Известно, что ожирение в настоящее время стало одним из самых распространенных хронических заболеваний, которое не только значительно повышает риск преждевременной смертности, увеличивает вероятность развития различных заболеваний (сердечнососудистых, эндокринных, онкологических), но и согласно результатам экспериментальных исследований (Курно М., 2010), способствует снижению когнитивной функции человека.

В настоящее время для борьбы с ростом излишней массы тела и ожирением разработаны различные физические тренинги, диетические, психологические и даже хирургические технологии. При этом следует отметить, что эффективность любого метода борьбы с излишней массой тела и ожирением в значительной мере зависит от оптимизации пищевого поведения, в частности, от ритма потребления пищи. При быстром поглощении пищи желудок наполняется быстрее, чем формирование пищеварительной системой сигналов о пищевом насыщении (Макдональд И., 2008), что обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009).
В настоящее время для самокоррекции пищевого поведения (оптимизации темпа потребления пищи) разработаны методы, основанные на использовании пищевых метрономов с фиксированной частотой внешнего навязывания ритма потребления пищи с помощью светозвуковых сигналов (Карри У., 2005) или использования для этих целей фиксируемых на теле пользователя различных сенсоров двигательной активности (Чаусовский Г., 2007-2010).
Однако применение пищевого метронома внешнего задатчика темпа потребления пищи малоэффективно, т.к. данные метод не предусматривает использование принципа биологической обратной связи и реальный показатель индивидуального темпа поглощения пищи остается вне самоконтроля. Следует также отметить, что генерирование пищевым метрономом светозвуковых сигналов, которые не отражают индивидуальный показатель ритмики приема пищи , способствует быстрому привыканию к монотонной сигнальной информации и минимизации её корригирующего влияния на пищевое поведение.
Методы коррекции пищевого поведения, предусматривающие использование фиксируемых на теле пользователя различных электронных сенсоров и систем слежения за его двигательной активностью в процессе приема пищи, обусловливают формирование состояния дискомфорта, что ограничивает практические аспекты их применения.
Новизной разработки является осуществление визуального мониторинга темпа потребления пищи по принципу биологической обратной связи путем бесконтактной регистрации с помощью находящегося под обычной тарелкой электронного сенсора частоты контакта столового прибора с пищей и непрерывной выдачи световой сигнальной информации, функционально отражающей контролируемый показатель пищевого поведения.
Конструктивно разработка (см. фото) реализована в виде размещаемого под обычной тарелкой миниатюрного электронного сенсора, бесконтактно регистрирующего частоту касания столового прибора (ложки, вилки) к пище и обеспечивающего синхронное включение сигнальных светодиодных излучателей, закрепленных на фигурке символа последствий переедания. Конструктивное оформление пищевого метронома в виде находящейся на обеденном столе миниатюрной фигурки поросенка, издающей непрерывную сигнальную информацию об индивидуальном показателе темпа поглощения пищи, способствует активации эмоционально-образной и волевой компонент целенаправленного формирования пищевого поведения, минимизирующего предпосылки для роста излишней массы тела.
Реализуемый предложеннойразработкой бесконтактный принцип регистрации темпа потребления пищи, а также непрерывное отражение в реальном режиме времени контролируемого показателя в физиологическом зеркале световой сигнальной информации обеспечивает:
-общедоступность осуществления самоконтроля за темпом потребления пищи без использования дорогостоящих электронных систем и необходимости их фиксации на теле пользователя (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 5 у.е.);
-возможность получения объективной информации о специфике индивидуального пищевого поведения в реальных условиях приема пищи, что создает предпосылки для своевременной его оптимизации с целью предотвращения роста избыточной массы тела и ожирения.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
(15.09.10)

www.femina.com.ua

Нет комментариев

Нет комментариев.

RSS RSS лента комментариев.

К сожалению, комментирование закрыто.